抽脂介紹
2018/05/20
發佈於

抽脂介紹

抽脂是國際上普遍開展的一種可靠的減肥方法,它已經越來越得到廣大減肥人士的歡迎。目前抽脂的方式有傳統抽脂、超音波抽脂、反覆式動力抽脂等三種方式。脂肪分為皮下脂肪和深層脂肪,深層脂肪是易胖難瘦的。在節食減肥的過程中,我們常常只是餓瘦了皮下脂肪,而深層脂肪卻是消瘦得極為緩慢有限。因此針對深層脂肪,發展出抽脂手術,目的在於減少深層脂肪的數目,即使日後飲食略為過量,由於脂肪細胞的數目已經少了很多,所以發胖的程度非常有限。抽脂整形的發明,迅速獲得各國醫學界的肯定與讚揚。

抽脂手術是一種通過體表小口(針眼),採用局部麻醉,吸除多餘的皮下脂肪的體表外科手術,它對全身影響小,不涉及重要的神經血管和深部組織,故很安全。抽脂手術前給予一定的鎮靜劑,抽脂術中用長效止痛藥,抽脂術後鎮痛效果可以維持 24 ~ 72 小時。而抽脂手術基本設備有三項,也就是抽脂機、矽管及抽脂細管。矽管的一端連接於抽脂機,另一連接於抽脂細管,利用抽脂機產生的負壓及定速的流量,就可以把身體多餘或不勻稱的脂肪抽出。手術的小傷口不及一公分,術後幾乎看不到疤痕存在,人體的脂肪細胞從出生開始就持續不斷的增加,在週歲左右脂肪的量占全身組織的百分之三十。到了青春期,脂肪細胞的數目已固定而不再增生,此後增加的是脂肪細胞的體積而不是數目。基於此種理論,被抽脂後的局部組織,它的脂肪細胞數目已明顯減少,因而有一定程度的效果。

抽脂手術也是一個局部減肥手術,對全身情況干擾少,但是因為手術後仍會有一些輕微的反應和局部滲液,故需要休息 1 ~ 2 天, 1 周內避免重體力勞動,這樣可以幫助儘快恢復。在抽脂恢復期由於瘢痕收縮,可能會造成局部皮膚輕微的凸凹不平,一般經過 3 ~ 6 個月瘢痕軟化後即可消失。

適合抽脂的部位十分廣泛,包括面部、下頜頸部、上臂、背部、腰腹部、大小腿等。最常見的部位是腹部、腰部和大腿。對輕度肥胖人可以進行多部位聯合抽脂術,對重度肥胖者則需分佈進行。通過抽脂可以明顯改善體型,提高生活品質。臨床觀察發現一些高血脂、高血糖患者通過抽脂手術可以降低血脂和血糖指標,這樣即可以達到美體又可以起到治療一舉兩得的目的。

抽脂須知

很多愛美人士希望抽脂越多越好,但其實這樣的做法是非常危險的事,因為抽脂手術所抽出來的除了脂肪以外,還有少量的血液及水分,所以如果一次抽脂的量過大,身體內部的水分跟電解質將失去平衡,會造成血壓不正常等變化,因此李台生整形診所建議大家適度抽脂。

抽脂手術後效果的維持,只要三餐正常,千萬不要肆無忌憚的大吃大喝,相信是不會復胖的。通常在抽脂部位邊緣及沒抽脂的部位會先發現增胖,此時就要開始控制飲食了。手術的護理主要是預防血塊、腫脹,並促進皮膚收,一般術後要求病患穿彈性塑身衣穿戴約2-3週,並施行局部按摩、油壓等3個月左右,以加強皮膚的緊繃作用且能加快復原。

抽脂原則及禁忌

抽脂手術通常只要進行一次,就能達到顯著的效果。抽出的脂肪過多,可能會造成皮膚的鬆弛及凹凸不平,且復原時間過長,對身體反而是極大的負擔。
1.抽脂適合年齡小於55歲,沒有重大疾病的人,風險最低。而年齡大於45歲或有重大疾病的人,例如:高血壓、糖尿病、心臟病…等則風險增加,不適合抽脂。
2.每次抽脂的時間不要超過4~6個小時。
3.每次抽脂量最好不要超過4000~6000c.c。
4.抽脂手術後須有合格護理師的照顧。
5.每次抽脂部位不可超過體表面積的百分之四十。
6.最好有麻醉醫師全程照顧。

抽脂方式

目前的抽脂方式多數採取腫脹抽脂術,是在手術部位預先打入大量局部麻醉劑、血管收縮和酸鹼中的生理食鹽水,使組織腫脹,如此可以降低出血量,減少術後疼痛,同時灌注液可以填補脂肪空間,避免術後組織液不足,最重要的是灌注鹽水,抽脂空間放大,方便抽脂導管的操作,使醫師能正確判斷抽除與保留的範圍,同時可以抽出比傳統抽脂術更多的脂肪,達到完美的塑身效果。

手術流程

抽脂手術必須在設備及醫護人員齊全的環境下進行。至於麻醉的方式則依據手術的範圍以及部位來決定,一切均完全以安全為考量。通常在術後當時,會在患部施加壓迫包紮(彈性塑身衣或是彈性繃帶),為的是避免腫脹的發生與止血的效果,至於彈性塑身衣的穿戴以及何時可以淋浴清潔,醫護人員術後均會詳加叮嚀其注意事項。由於抽脂手術並沒有大傷口的問題,多半存在的只是手術部位的隱痛情況。

術後注意事項

1.抽脂手術後前三天傷口會有大量滲出液,須隨時更換無菌棉墊,多攝取高營養、高蛋白質飲食,促進傷口癒合,多補充水分、電解質,幫助體力恢復。
2.抽脂手術後必須立即穿上醫療用彈性衣約2-3週,以減少瘀血腫脹現象,並使抽脂後皮膚與脂肪間空隙縮小,減少皮膚鬆弛及復胖產生。
3.抽脂手術後前三天會因組織液聚集而有明顯的腫脹,無須緊張。如麻醉藥退後會有疼痛感,可依照醫生囑咐口服或注射止痛劑,以減緩不適。
4.抽脂部位若為大腿或小腿,應盡量抬高腿部,以利組織液回流,減少腫脹。
5.拆線後除了要在家中勤加按摩患部,亦可搭配診所醫院專業人員的術後按摩護理復健,以排除體內過多液來改善表皮不均現象。
6.傷口以防水性敷料覆蓋,可沖澡。

傳統的抽脂手術,從下腹部劃切口,將皮膚及脂肪組織向上掀起,切除多餘的皮膚及脂肪組織,同時將鬆弛的腹壁修補加強,並重做一個肚臍。抽脂手術結果都可以得到一個縮小的腹圍,及平整的腹部。當然有人會質疑,為何不同時接受抽脂手術,以達到更好的效果。但是事實上,接受傳統的腹部拉皮手術同時接受抽脂手術,很容易造成傷口周圍組織壞死,因此須分兩階段實施。近年來,有一些改良的方式,結合抽脂及小範圍的腹部拉皮手術,但大部分僅限於特殊案件〈例如局部下腹部腹壁鬆弛〉。

對於產後或減肥的人,有些會產生肚皮極鬆的現象,目前局部麻醉,用橫式肌肉縫合,在合併自行車把式皮膚切除鬆皮,手術後腰可更細,並且不會有縫裁上淋巴腫的現象。抽脂術可對小腹凸的婦女做切口不大的手術,受術後不須休息。傳統的抽脂手術的效果立竿見影,抽脂後的皮膚彈性比抽脂後要好,可以說是斧底抽薪的方法,唯一缺點就是手術疤痕太長。抽脂手術時間約3-4小時。麻醉方式多採用半身麻醉。抽脂術後須臥床休息2-3天,一周後才可恢復工作。